材料(1人分)
- 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…小さじ1(小さく切る)
- 産直白菜…小さじ1(葉先部分をみじん切り)
- 昆布だし…大さじ2
- 水溶き片栗粉…少々(片栗粉と水の割合を1:1で作る)
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、魚を崩しながら煮てすりつぶす。
- やわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten