
カタログ号数 :’25年42号掲載
カロリー :約260kcal(1人分)
塩分 :約0g(1人分)
材料(約4人分)
- 香胡園 国産いりごま(金)…1袋
- 絹ごし豆腐…100g
- 白玉粉…100g
- 水…5ml
- 国産サツマイモのうらごし…100g
- 奄美きびさとう…40g
作り方
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- サツマイモのうらごしを解凍し、きびさとう20gを加えて混ぜる。12等分して丸めておく。
- ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉、残りのきびさとうと水を加えてよく混ぜ、12等分して丸めておく。
- (2)の生地を手で押さえて丸く延ばし、(1)のサツマイモあんを包んで丸める。
- 鍋に湯を沸かし、(3)をゆでる。表面に浮き上がってきたら1分程ゆでてざるに揚げ、氷水につける。
- (4)のだんごの水気を拭き取り、いりごまをたっぷりつけて、トースターで3分程焼く。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※おやつにピッタリ!丸めたり、ごまをつけたりお子さんといっしょに作ってみてください♪ 1年K.Tさん、Y.Fさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。
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