豆腐で作るお月見だんご(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年26号掲載
カロリー :約905kcal (全量)
調理時間 :約20分


材料(各15個分)

  • A基本のだんご
    白玉粉…100g
    絹ごし豆腐…120g
  • Bかぼちゃだんご
    白玉粉…100g
    絹ごし豆腐…90g
    栗かぼちゃ…60g〔凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取り、つぶす〕

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
  2. ボウルにBの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
    ※だんごが固いときは少し水を足すなど、固さを調節する。(耳たぶの柔らかさ)
  3. 鍋にお湯を沸し、だんごを茹でる。中火にして浮いてきたら3~4分位茹でて(全部で5分位)、冷水に入れ冷ます。
  4. (3)をざるに上げて水気を切り、皿に盛る。

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん