カタログ号数 :’18年26号掲載
カロリー :約905kcal (全量)
調理時間 :約20分
材料(各15個分)
- A基本のだんご
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…120g - Bかぼちゃだんご
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…90g
栗かぼちゃ…60g〔凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取り、つぶす〕
作り方
- ボウルにAの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
- ボウルにBの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
※だんごが固いときは少し水を足すなど、固さを調節する。(耳たぶの柔らかさ) - 鍋にお湯を沸し、だんごを茹でる。中火にして浮いてきたら3~4分位茹でて(全部で5分位)、冷水に入れ冷ます。
- (3)をざるに上げて水気を切り、皿に盛る。
※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん