カロリー:約72Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)
材料(約24本分)
- にんじんフレーク…20g
- びん牛乳…大さじ3
- A
薄力小麦粉…180g
奄美きびさとう…50g
海水塩(なぎさ)…小さじ1/4 - よつ葉バター…110g
作り方
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- ボウルに、にんじんフレークと牛乳を入れてよく混ぜる。さらにAを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫から出したてのバターを刻んで加え混ぜる。
- (1)をゴムベラである程度まとめたら、手でバターを潰しながら、粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。麺棒で四角形に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- (2)を棒状にカットして、生地にフォークで穴をあける。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、160℃に予熱したオーブンで25分~35分焼く。(生地の厚さ、大きさで焼く時間は変わります)
*ショートブレッドは、スコットランドの伝統的なバタークッキーです。