牛肉とたたききゅうりの中華炒め


カタログ号数 :’19年33号掲載
カロリー :約261kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロースうす切…220g
  • A(合わせる)
    にんにく…2片〔すりおろす〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    ブラックペパー…少々
  • きゅうり…3本〔長さ5cmに切る〕
  • 純正ごま油…大さじ1
  • B(合わせる)
    合わせみそ…大さじ1
    醤油…大さじ1
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 牛肉は2cmの長さに切ってボウルに入れ、Aを入れてよく混ぜておく。
  2. きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱して(1)を炒める。肉の色が変わったら、(2)とBを入れてサッと炒め合わせ、皿に盛る。お好みで一味唐辛子(少々、分量外)を振る。

※きゅうりはたたくことで味がよく染みます。

※きゅうりと牛肉、意外と相性が良いんです!