カタログ号数 :’19年33号掲載
カロリー :約261kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛肩ロースうす切…220g
- A(合わせる)
にんにく…2片〔すりおろす〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
ブラックペパー…少々 - きゅうり…3本〔長さ5cmに切る〕
- 純正ごま油…大さじ1
- B(合わせる)
合わせみそ…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
作り方
- 牛肉は2cmの長さに切ってボウルに入れ、Aを入れてよく混ぜておく。
- きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたく。
- フライパンにごま油を中火で熱して(1)を炒める。肉の色が変わったら、(2)とBを入れてサッと炒め合わせ、皿に盛る。お好みで一味唐辛子(少々、分量外)を振る。
※きゅうりはたたくことで味がよく染みます。
※きゅうりと牛肉、意外と相性が良いんです!