チンゲンサイとコーン、ハムのクリーム煮

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カロリー:約255Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • びん牛乳ノンホモ…600ml
  • チンゲンサイ…250g
  • こだわりのロースハムスライス…60g(6分割)
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • チキンコンソメ…1袋
  • 北海道産スーパースイートコーン…100g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)…大さじ1
  • 塩・こしょう…適量

作り方

    1. チンゲンサイは長さを半分に切って、根元は縦4分割にする。耐熱皿に根元だけ並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
    2. フライパンに油を中火で熱し、ロースハム、解凍したコーン、(1)のチンゲンサイ、チンゲンサイの葉の順に入れて炒める。
    3. (2)に牛乳、チキンコンソメを加え2~3分煮て、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

*グラタン皿に入れチーズフレークを振ってオーブントースターで焼いてチンゲンサイのクリームグラタンにしてもおいしい。