豚肉と夏野菜の揚げ浸し

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カロリー:約344Kcal(1人分)
塩分:約3.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直豚肩ロースうす切…300g
  • 料理酒…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…大さじ4
  • なたね油菜の花物語…適量
  • ピーマン…4個(ヘタと種を取り、4分割)
  • なす…2本(ヘタを取り1cm厚さの斜め輪切り)
  • ミニトマト…6個(ヘタを取る)
  • A(合わせる)
    玉ねぎ…1/2個(すりおろす)
    食酢…150ml
    醤油…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ3
    つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ3
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 大根…適量(すりおろす)

作り方

    1. 豚肉は半分に切って、料理酒、塩を振って下味をつけ、片栗粉をまぶす。Aをフタつきの容器に入れる。
    2. 揚げ油を170度に熱し、ピーマン、なす、ミニトマトを素揚げにし、油を切って(1)の容器に入れる。次に(1)の豚肉を4~5分からりと揚げ、油を切って(1)の容器に入れる。
    3. (2)のあら熱がとれたらフタをして冷蔵庫に入れて、半日ほど浸け冷たく冷やす。皿に盛り、すりおろした大根を添える。