カロリー:約880Kcal(1人分)
塩分:約6.8g(1人分)
材料(約2人分)
- はじめてのだしパック…2個
- 水…500ml
- みりん…50ml
- 醤油…50ml
- 産直豚ロースしゃぶしゃぶ用…200g
- A
海水塩(なぎさ)…少々
料理酒…大さじ2 - なす…1本(乱切り)
- なたね油菜の花物語…適量
- 乾そうめん…200g
- 大根…300g(すりおろす)
- 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
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- そうめんつゆを作る→鍋にだしパックと水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして8分程煮出す。だしパックを取り出し、みりんを加え弱火で沸騰させアルコールをとばす。醤油を加えひと煮立ちしたら火を止める。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に水とAを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れて、色が変わるまでゆで、水気を切る。フライパンに深さ1cm程に油を入れ、170℃に熱し、なすを入れて素揚げし、油を切る。
- 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをバラバラと入れ箸で軽くかき混ぜ、再び沸騰した後2~3分ゆで、ザルにあげて水洗いし水気を切る。
- 器に(3)のそうめんを盛り、(2)の揚げなすと豚肉、大根おろし、小ねぎをのせ(1)のつゆをかける。