グリーンピースとバレイショの冷製ポタージュ

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カタログ号数 :’25年16号掲載
カロリー :約197kcal(1人分)
塩分 :約1.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍北海道産グリーンピース…150g
  • バレイショ…75g
  • 玉ねぎ…40g
  • 水…300ml
  • びん牛乳…320ml
  • チキンコンソメ…4g
  • 海水塩(なぎさ)…2g
  • ブラックペパー…少々
  • バター…20g
  • オリーブオイル…20ml
  • 生クリーム…20ml
  • パセリ…少々(みじん切り)

作り方

    1. バレイショは皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にバターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎ、バレイショの順に加えて中火で透き通るまで炒める。グリーンピース、水、コンソメを加えて、フタをして弱火で約10分加熱する。
    3. (2)に牛乳を加えて火を止め、ミキサーで撹拌する。
    4. (3)がペースト状になったらボウルに移し、塩・こしょうで味を調え、ボウルに氷水を当てて冷やす。
    5. 器に盛り付け、オリーブオイル、生クリームをかけ、パセリを飾る。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※ほんのり甘みを感じて、グリーンピースが嫌いなお子さんでも食べやすいように作ってみました!2年S.Iさん、A.Nさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。