鶏肉を揚げずに油淋鶏(ゆーりんちー)

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カタログ号数 :’21年20号掲載
カロリー :約322kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 料理酒…大さじ2
  • 片栗粉…適量
  • A(合わせる)
    白ねぎ…1本〔みじん切り〕
    食酢…大さじ4
    醤油…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ2
    純正ごま油…大さじ2
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 北海道産なたね油…大さじ3

作り方

  1. 鶏肉は観音開きに切り、厚さを均等にして、塩・こしょうと酒を振りしばらくおく。
  2. (1)の水気を取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて両面を揚げ焼きにして中まで火を通す。
  4. (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、Aをかける。

※フライパンで簡単!ごはんが進む味付け。おつまみにも♪