国産いわしの酢〆のおから和え

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カロリー:約171Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産いわしの酢〆…100g
  • 生おから…1袋
  • A
    料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    水…160ml
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    つゆ(あご)2倍希釈 …小さじ1
  • B(合わせる)
    食酢…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ3

作り方

    1. 国産いわしの酢〆を解凍し、食べやすい大きさに切る。(解凍の目安は、流水で約10分、冷蔵庫に移して約4~6時間)
    2. 鍋にAを入れ中火にかけ、きびさとうが溶けたら生おからを加え、中火で炒るように煮る。水分が飛んでしっとりとしたら火を止めしっかり冷ます。Bを加え味を調える。
    3. (2)のおからに(1)のいわしを加えて混ぜ合わせる。