カロリー:約171Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)
材料(約4人分)
- 国産いわしの酢〆…100g
- 生おから…1袋
- A
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
水…160ml
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
つゆ(あご)2倍希釈 …小さじ1 - B(合わせる)
食酢…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ3
作り方
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- 国産いわしの酢〆を解凍し、食べやすい大きさに切る。(解凍の目安は、流水で約10分、冷蔵庫に移して約4~6時間)
- 鍋にAを入れ中火にかけ、きびさとうが溶けたら生おからを加え、中火で炒るように煮る。水分が飛んでしっとりとしたら火を止めしっかり冷ます。Bを加え味を調える。
- (2)のおからに(1)のいわしを加えて混ぜ合わせる。