カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶
- 白菜…400g
- チキンスープ…1カップ
- しょうが…5g〔薄切り〕
- 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2弱)+水(小さじ1)
- 醤油…小さじ1
- 純正ごま油…小さじ1
- 料理酒…大さじ1
作り方
- 白菜は芯と葉に分けてそれぞれ3cmくらいの大きさに切る。
- 鍋にチキンスープ、(1)の白菜、帆立貝柱水煮缶を汁ごと鍋に入れて、白菜がやわらかくなるまで煮込む。
- しょうがを加え、さらに3分ほど煮込む。
- 最後に醤油と酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※トロトロ白菜と帆立貝柱の水煮の相性は最高だから。フードデザイン学科 2年 K.Iさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。