帆立貝柱水煮缶と白菜のトロトロ煮

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カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶
  • 白菜…400g
  • チキンスープ…1カップ
  • しょうが…5g〔薄切り〕
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2弱)+水(小さじ1)
  • 醤油…小さじ1
  • 純正ごま油…小さじ1
  • 料理酒…大さじ1

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分けてそれぞれ3cmくらいの大きさに切る。
  2. 鍋にチキンスープ、(1)の白菜、帆立貝柱水煮缶を汁ごと鍋に入れて、白菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. しょうがを加え、さらに3分ほど煮込む。
  4. 最後に醤油と酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※トロトロ白菜と帆立貝柱の水煮の相性は最高だから。フードデザイン学科 2年 K.Iさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。