材料(1人分)
- 冷凍宮崎県産ほうれん草(小さめカット)…小さじ2(葉先部分を使い、みじん切り)
- ちいさなかため絹豆腐…小さじ2
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…小さじ1/2
- 昆布だし…大さじ2
- 水溶き片栗粉…少々
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、豆腐をくずしながら加熱する。
- 具材がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten