材料(1人分)
- 冷凍コロコロ厚揚げ…3個
- 冷凍宮崎県産ほうれん草(小さめカット) …大さじ2
- 産直若鶏ムネ…大さじ2(小さく切る)
- ちくごの白だし…少々
- 昆布だし…大さじ5
- 水溶き片栗粉…少々
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に厚揚げ、ほうれん草、ムネ肉、昆布だしを入れて加熱する。
- 具材に火が通ったら、白だしで味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつける。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
軟飯やごはん、うどんなどの麺類にかけて♪
監修:食育ワーカーズten