コロコロ厚揚げのあんかけ(完了期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • 冷凍コロコロ厚揚げ…3個
  • 冷凍宮崎県産ほうれん草(小さめカット) …大さじ2
  • 産直若鶏ムネ…大さじ2(小さく切る)
  • ちくごの白だし…少々
  • 昆布だし…大さじ5
  • 水溶き片栗粉…少々

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に厚揚げ、ほうれん草、ムネ肉、昆布だしを入れて加熱する。
  2. 具材に火が通ったら、白だしで味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつける。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

軟飯やごはん、うどんなどの麺類にかけて♪

監修:食育ワーカーズten