白身魚のトマトあんかけ(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年10号掲載


材料(1人分)

  • 白身魚…15g(大さじ1)
  • トマト…大さじ3〔湯むきして皮と種を取り除き、みじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…小さじ1/2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 白身魚はゆでて、身をみじん切りにして器に盛る。
  2. 小鍋にトマトと昆布だしを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. (1)に(2)をかける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
トマトは離乳食のうちは湯むきして皮を取り除くと食べやすくなります。トマトはミニトマトでも◎。

監修:食育ワーカーズten