豆腐の夏野菜あんかけ(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年15号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…40g
  • きゅうり…小さじ2
  • 昆布だし…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 豆腐はゆでて1㎝角切りにする。きゅうりは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にきゅうりと昆布だしを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ豆腐にかける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。