カタログ号数 :’23年15号掲載
材料(1人分)
- 豆腐…40g
- きゅうり…小さじ2
- 昆布だし…大さじ3
- 水溶き片栗粉…少々
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 豆腐はゆでて1㎝角切りにする。きゅうりは粗みじん切りにする。
- 鍋にきゅうりと昆布だしを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ豆腐にかける。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。