カロリー:約1311Kcal(1ホール分)
塩分:約1.5g(1ホール分)
材料(1ホール分)
- びん牛乳ノンホモ…100ml
- よつ葉北海道十勝なめらかクリームチーズ…200g
- 奄美きびさとう…100ml
- 産直たまご…2個(溶いておく)
- 薄力小麦粉…30g
- レモン100%ピュア果汁…大さじ2
作り方
-
- ボウルに室温に戻したクリームチーズ、きびさとうを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、よく混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、ダマがないように混ぜ合わせる。さらにレモン汁を加え混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に(2)を流し入れ、型ごと持ち上げて数回落として、生地を均一にする。170℃に予熱したオーブンで45分程焼く。
- (3)に竹串を刺して何もついてこなければ焼けている。型から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。前日に焼いて次の日に食べるとおいしい。