カロリー:約251Kcal(1人分)
塩分:約2.6g(1人分)
材料(約2人分)
- 丸オクラ…150g
- 厚あげ…1/2個
- なたね油菜の花物語…小さじ2
- A
水…大さじ1
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ1 - かつおパック…1袋
作り方
-
- オクラは塩(少々、分量外)を振って板摺りし、さっと洗ってガクの堅い部分をそぎ落とし、斜め3つに切る。厚あげはザルにのせ、さっと熱湯をかけて油抜きをする。厚さを半分に切って、縦半分に切り、それぞれ1cm厚さに切る。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の厚あげを入れて全面に焼き目をつけるように転がしながら焼く。(1)のオクラを加えて炒め合わせる。
- (2)にAを加え全体絡めながら煮詰める。かつおパックを加える。皿に盛り、さらにかつおパックを振る。
*冷凍コロコロ厚揚げを使っても。