丸オクラと厚あげのおかかいため

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約251Kcal(1人分)
塩分:約2.6g(1人分)


材料(約2人分)

  • 丸オクラ…150g
  • 厚あげ…1/2個
  • なたね油菜の花物語…小さじ2
  • A
    水…大さじ1
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ1
  • かつおパック…1袋

作り方

    1. オクラは塩(少々、分量外)を振って板摺りし、さっと洗ってガクの堅い部分をそぎ落とし、斜め3つに切る。厚あげはザルにのせ、さっと熱湯をかけて油抜きをする。厚さを半分に切って、縦半分に切り、それぞれ1cm厚さに切る。
    2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の厚あげを入れて全面に焼き目をつけるように転がしながら焼く。(1)のオクラを加えて炒め合わせる。
    3. (2)にAを加え全体絡めながら煮詰める。かつおパックを加える。皿に盛り、さらにかつおパックを振る。

*冷凍コロコロ厚揚げを使っても。