ホワイトスープカレー

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約659Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • びん牛乳ノンホモ…400ml
  • 産直若鶏モモ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個(みじん切り)
  • A
    カレー粉…大さじ1
    バター…30g
  • B
    水…600ml
    洋風だし…1袋
  • パルメザンチーズ…大さじ4
  • ブロッコリー…1/2株(小房に分け、下ゆでする)
  • かぼちゃ…1/8個(5mm厚さに切る)
  • れんこん…1/4個(5mm厚さの輪切り)
  • 沖縄パプリカ…1個(種を取り、縦8等分)
  • なす…1本(1cm幅の輪切り)
  • ご飯…茶碗4杯

作り方

    1. 鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうを振る。鍋に油を中火で熱し玉ねぎを入れて炒める。半透明になったら鶏肉を加え、焼き色をつけるように炒める。
    2. (1)の肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、さらにBを加え煮立たせ、アクが出たら取り除き、15分程中火で煮る。
    3. (2)に牛乳とパルメザンチーズを加え、弱火で5分程煮る。塩・こしょうで味を調える。
    4. フライパンに油(大さじ1、分量外)を中火で熱し、かぼちゃ・れんこん・パプリカ・なすを入れ焼く。油が少なくなったら足しながら焼く。
    5. 器に(2)を盛り、(3)を並べ入れ、ご飯を添える。