びん牛乳でカッテージチーズを作ろう!

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カロリー:約99Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)


材料(約100g分)

  • びん牛乳ノンホモ…500ml
  • 食酢…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • お好みのジャム…適量

作り方

    1. 鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温め火からおろす。
    2. (1)の鍋に食酢を入れる。水分と白い塊に分離するまで混ぜる。
    3. ザルにキッチンペーパーを敷き(2)を注ぎ、水分とカッテージチーズに分ける。
    4. カッテージチーズを器に盛り、お好みのジャムをかけたり、刻んだバナナと混ぜたり、サラダのトッピングにする。

*残ったホエーはドリンクに!ホエー300ml、マーマレード(またはブルーベリージャム)大さじ2、はちみつ大さじ1をよく混ぜてカップに注ぐ。