しらす干しと小松菜のおにぎり(幼児食にも)

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カロリー:約168Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)


材料(約1人分)

  • 宮崎県産釜あげしらす(食塩不使用)…15g
  • 冷凍宮崎県産こまつな(小さめカット)…30g
  • 炊き立てごはん…70g
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…少々

作り方

    1. こまつなは耐熱容器に凍ったまま入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水気をしっかり切る。
    2. 釜あげしらすは湯通しし、ざるにあげる。
    3. ごはんに(1)と(2)、オリーブオイルを混ぜ合わせおにぎりを作る。

*大人の場合は手に塩をつけて握る。すりごまを入れてもおいしい。民衆交易品