牛肉とマッシュルームのオイル炒め


カタログ号数 :’19年11号掲載
カロリー :約368kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛カルビ焼肉用(バラ)…210g
  • ホワイトマッシュルーム…1パック
  • 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
  • 塩・こしょう…少々
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ4
  • かつおだし…1/2袋
  • 醤油…小さじ1
  • ブラックペパー…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 牛肉は半分に切って塩・こしょうを振る。マッシュルームは小さいものは半分に、大きいものは4つに切る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、玉ねぎと(1)のマッシュルームを炒め、しんなりしたら取り出す。
  3. (2)のフライパンに添付の牛脂とオリーブ油(大さじ1)を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で炒め、色が変わったら(2)を戻し入れ、弱火にしてかつおだしと醤油を加え炒め合わせる。皿に盛り、ブラックペパーとパセリを振る。

※牛肉の濃厚な旨みとかつおだしの和風味でごはんが進みます。