カタログ号数 :’17年42号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
調理時間 :約30分
材料(2人分)
- 若鶏ささみ…4本(筋を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょうをする)
- 塩・こしょう…少々
- キャベツ…1/5玉(千切りし、さっと水にさらし、ざるに上げて水気を切っておく)
- なたね油…適量
- 衣(混ぜ合わせる)
…天ぷら粉 大さじ3
…水 大さじ3 - 南蛮たれ(混ぜ合わせる)
…すし酢 大さじ2
…しょうゆ 大さじ1 - タルタルソース(混ぜ合わせる)
…玉ねぎ 1/8個(みじん切りし、水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取る)
…マヨネーズ 大さじ3
作り方
-
- ささみに衣をつけ、フライパンに多めのなたね油を熱して、中に火が通るまで両面をこんがり焼く。
- 1に南蛮たれをよくからめ、キャベツを盛り付けた皿にのせ、タルタルソースをかける。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん