カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約496kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 米…320g
- 玉ねぎ…100g
- にんにく…10g
- バター…30g
- 鶏モモ肉(小間切でも可)…200g
- ぶなしめじ…100g
- ピーマン…40g
- パプリカ(赤・黄)…各40g
- 塩・こしょう…少々
- A
トマトジュース 240g
チキンコンソメ 1袋
水 240ml - みそ…大さじ1
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、鶏モモ肉、しめじ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- Aを鍋で温め、みそを溶かしておく。
- 別の鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎをよく炒め、鶏モモ肉としめじも加えて炒め合わせる。
- 米を加えて透き通るまで炒めたら、塩・こしょうと2を加え、全体をよく混ぜ合わせてフタをして、やや強火で炊く。
- 沸騰したら中火にして5分炊き、その後弱火で15分炊く。
- 炊き上がったら、ピーマンとパプリカを加えてフタをして15分蒸らす。※炒めた米は芯まで火が通りにくいので、温めただしで炊くのがポイントです。