トマトピラフ

トマトピラフ

カタログ カタログ号数 :’17年10号掲載
カロリー :約496kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 米…320g
  • 玉ねぎ…100g
  • にんにく…10g
  • バター…30g
  • 鶏モモ肉(小間切でも可)…200g
  • ぶなしめじ…100g
  • ピーマン…40g
  • パプリカ(赤・黄)…各40g
  • 塩・こしょう…少々

  • トマトジュース 240g
    チキンコンソメ 1袋
    水 240ml
  • みそ…大さじ1

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、鶏モモ肉、しめじ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. Aを鍋で温め、みそを溶かしておく。
  3.  別の鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎをよく炒め、鶏モモ肉としめじも加えて炒め合わせる。
  4.  米を加えて透き通るまで炒めたら、塩・こしょうと2を加え、全体をよく混ぜ合わせてフタをして、やや強火で炊く。
  5. 沸騰したら中火にして5分炊き、その後弱火で15分炊く。
  6. 炊き上がったら、ピーマンとパプリカを加えてフタをして15分蒸らす。※炒めた米は芯まで火が通りにくいので、温めただしで炊くのがポイントです。