材料(1人分)
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…大さじ2
- 缶のスープ…小さじ1
- 素材のおいしさうらごしコーン…2個
- ごはん…大さじ3
- べジブロス…100ml
【野菜くずで作るベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
- 水…500ml
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
- ごはんがやわらかくなったら完成。(目安:弱火~中火で約5分)
【野菜くずで作るベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
牛乳や豆乳を大さじ2程度加えてミルクリゾット風にしてもOK!
監修:食育ワーカーズten