カタログ号数 :’21年02号掲載
材料(約4人分)
- 水…1600mL
- 鶏がらスープ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 豚バラうす切…100g[1cm幅に切る]
- ぶなしめじ…1パック
- はるさめ…70g
- 食酢…大さじ3
- 塩・こしょう…少々
- 辣油…適量
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2 - たまご…2個
- しょうが…2片[千切り]
- 小ねぎ…適量[小口切り]
- いりごま…少々
作り方
- 鍋に水と鶏がらスープ、酒、醤油を入れて強火で煮立たせる。1cm幅に切った豚バラうす切と小房に分けたぶなしめじを入れてアクを取りながら中火で5分程煮る。
- (1)にはるさめを戻さず加えて3分程煮る。食酢、塩・こしょう、辣油を加え味を調える。水溶き片栗粉(片栗粉+水)を加えてとろみをつけ、溶きたまごを入れて、千切りのしょうがを散らし、火を止める。器に入れ、小口切りの小ねぎといりごまを振る。
※鶏がらスープと酢とお好みで辣油がそろえば簡単に酸辣湯風。