鶏小間切と白菜のクリームスープ

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カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • 白菜…大2枚〔縦半分に切って、3cmの長さにざく切り〕
  • バレイショ…1個〔5㎜の半月切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • A(合わせる)
    水…500mL
    洋風だし(チキン味)…1袋
  • びん牛乳…400mL
  • チンゲンサイ…250g〔茎は4~6分割し、3cmの長さに切る〕
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱して、鶏肉、バレイショ、玉ねぎを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて全体に行き渡るように炒める。
  2. (1)に白菜を加えて炒め合わせ、Aを加えアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)にチンゲンサイを加えてサッと煮たら牛乳を加え、弱火にして吹きこぼれないように注意をしながら2分程煮る。塩・こしょうで味を調える。

※鶏肉の旨みとGC産直びん牛乳のやさしい風味がマッチ!