はるさめとツナの中華サラダ

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カタログ号数 :’23年13号掲載
カロリー :約147kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 徳用緑豆はるさめ…50g
  • 熱湯…適量
  • 食酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • きびさとう…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま白…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • 人参…1/3本
  • 塩…少々
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
  • いりごま白…適量

作り方

  1. 緑豆はるさめは熱湯に浸けて戻し、冷水で冷やし、水気を切ってざく切りにする。食酢、醤油、きびさとう、ごま油、いりごま白を合わせる。
  2. 千切りにしたきゅうりと人参は塩で揉み、さっと洗って水気を絞る。
  3. ボウルに(1)のはるさめと(2)、汁気を切ったツナフレーク缶、(1)の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛りいりごま白を振る。

※ツルツルはるさめにツナフレークのコク、野菜もたっぷり。ごまの風味をいかした、彩りの良いサラダです。