カタログ号数 :’23年13号掲載
カロリー :約147kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 徳用緑豆はるさめ…50g
- 熱湯…適量
- 食酢…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- きびさとう…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- いりごま白…大さじ1
- きゅうり…1本
- 人参…1/3本
- 塩…少々
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
- いりごま白…適量
作り方
- 緑豆はるさめは熱湯に浸けて戻し、冷水で冷やし、水気を切ってざく切りにする。食酢、醤油、きびさとう、ごま油、いりごま白を合わせる。
- 千切りにしたきゅうりと人参は塩で揉み、さっと洗って水気を絞る。
- ボウルに(1)のはるさめと(2)、汁気を切ったツナフレーク缶、(1)の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛りいりごま白を振る。
※ツルツルはるさめにツナフレークのコク、野菜もたっぷり。ごまの風味をいかした、彩りの良いサラダです。