紅鮭のハラミで鮭炒飯


カタログ号数 :’19年16号掲載


材料(4人分)

  • ふぞろいな紅鮭のハラミ…200g
  • 油…大さじ2
  • たまご…4個〔溶いておく〕
  • ごはん…茶碗4杯分
  • オイスターソース…大さじ2
  • ホワイトペパー…少々
  • 小ねぎ…5本〔小口切り〕
  • 青しそ…5枚〔千切り〕

作り方

  1. 紅鮭のハラミはグリルで焼き、ヒレや骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して溶きたまごを入れ、半熟の炒りたまごを作り取り出す。
  3. (2)のフライパンに油(大さじ1)を足し、ごはんを入れて炒める。(1)のハラミ、(2)の炒りたまごを加えて炒め合わせる。オイスターソースを加えて味を調え、ホワイトペパーを振る。火を止め小ねぎ、青しそ(4枚分)を混ぜ合わせる。皿に盛り、青しそ(1枚分)をトッピングする。

※ハラミは焼いてから炒めると、余分な脂が落ち臭みも気になりません。皮もパリッと食感のアクセントに!