カタログ号数 :’19年16号掲載
材料(4人分)
- ふぞろいな紅鮭のハラミ…200g
- 油…大さじ2
- たまご…4個〔溶いておく〕
- ごはん…茶碗4杯分
- オイスターソース…大さじ2
- ホワイトペパー…少々
- 小ねぎ…5本〔小口切り〕
- 青しそ…5枚〔千切り〕
作り方
- 紅鮭のハラミはグリルで焼き、ヒレや骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して溶きたまごを入れ、半熟の炒りたまごを作り取り出す。
- (2)のフライパンに油(大さじ1)を足し、ごはんを入れて炒める。(1)のハラミ、(2)の炒りたまごを加えて炒め合わせる。オイスターソースを加えて味を調え、ホワイトペパーを振る。火を止め小ねぎ、青しそ(4枚分)を混ぜ合わせる。皿に盛り、青しそ(1枚分)をトッピングする。
※ハラミは焼いてから炒めると、余分な脂が落ち臭みも気になりません。皮もパリッと食感のアクセントに!