ピーマンのいわし詰め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約149kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 手軽にいわし(たたき身)…170g

  • しょうが汁…大さじ1
    白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    醤油…小さじ1
    合わせみそ…小さじ1
    片栗粉…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • ピーマン…4~5個〔半分に切り、ヘタと種を取る〕
  • 薄力小麦粉…少々
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1

作り方

  1. いわし(たたき身)は解凍し、ボウルに入れる。Aを加えてよく練り混ぜる。
  2. ピーマンの内側に小麦粉を振って(1)を詰める。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)のいわしの面を下にして並べ入れ、焼き目がついたら裏返す。
  4. (3)に料理酒を振ってフタをし、3分程蒸し焼きにする。

※たたき身を使うから簡単!手軽に魚の栄養が取れます。