カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約149kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 手軽にいわし(たたき身)…170g
- A
しょうが汁…大さじ1
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
醤油…小さじ1
合わせみそ…小さじ1
片栗粉…小さじ2
海水塩(なぎさ)…少々 - ピーマン…4~5個〔半分に切り、ヘタと種を取る〕
- 薄力小麦粉…少々
- なたね油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
作り方
- いわし(たたき身)は解凍し、ボウルに入れる。Aを加えてよく練り混ぜる。
- ピーマンの内側に小麦粉を振って(1)を詰める。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)のいわしの面を下にして並べ入れ、焼き目がついたら裏返す。
- (3)に料理酒を振ってフタをし、3分程蒸し焼きにする。
※たたき身を使うから簡単!手軽に魚の栄養が取れます。