カタログ号数 :’23年13号掲載
カロリー :約157kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約3人分)
- 瀬戸の黒鯛(切り身)…120g
- A
しょうが…1片〔スライス〕
水…200mL
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
かつおだし…1/2袋 - 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ1)
- かいわれ大根…適量
作り方
- 黒鯛は解凍して水気を取り、ザルに並べ全体に熱湯をかける。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を並べ入れる。フタをして10分程煮る。フタを取り、煮汁をかけながらさらに5分程煮る。
- (2)の黒鯛を1度取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、煮汁がとろりとなったら、黒鯛を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
- (3)の黒鯛を皿に盛り、煮汁をかけ、かいわれ大根を添える。
※ごはんにピッタリの味付けです。
※煮汁をとろりとさせて、煮魚をちょっとアレンジ。