黒鯛のとろ~り煮

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カタログ号数 :’23年13号掲載
カロリー :約157kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約3人分)

  • 瀬戸の黒鯛(切り身)…120g

  • しょうが…1片〔スライス〕
    水…200mL
    料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    かつおだし…1/2袋
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ1)
  • かいわれ大根…適量

作り方

  1. 黒鯛は解凍して水気を取り、ザルに並べ全体に熱湯をかける。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を並べ入れる。フタをして10分程煮る。フタを取り、煮汁をかけながらさらに5分程煮る。
  3. (2)の黒鯛を1度取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、煮汁がとろりとなったら、黒鯛を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. (3)の黒鯛を皿に盛り、煮汁をかけ、かいわれ大根を添える。

※ごはんにピッタリの味付けです。
※煮汁をとろりとさせて、煮魚をちょっとアレンジ。