
カロリー:約3175Kcal(1本分)
塩分:約9.4g(1本分)
材料(約1本分)
- 産直ぽんど童のりんご(グラニースミス)…4個
- 溶きたまご…3個
- 奄美きびさとう…80g
- A
びん牛乳ノンホモ…140ml
よつ葉バター…100g(電子レンジ(600W)で40秒加熱する) - 薄力小麦粉…160g(振るっておく)
作り方
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- ボウルに溶きたまごときびさとうを入れて混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜる。振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる。
- りんごは飾り用を残して皮を剥き、芯を除いて薄くスライスする。パウンド型にクッキングシートを敷き、(1)の生地を1/4入れその上にりんごを並べる。同じ要領で層になるように3回並べ入れる。飾り用のりんごは皮のまま薄切りにして、一番上に並べ、180℃に予熱したオーブンに入れ50~60分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼けている。
- (2)の粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で半日~1日冷やしてできあがり。型から取り出し切り分ける。
*ガトーインビジブルとはフランス語で「見えないケーキ」という意味。 焼き上がりの断面が一体化して、りんごと生地の境が見えないことからこの名前がついた、フランスで人気の焼き菓子です。
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