カロリー:約669Kcal(1人分)
塩分:約0.7g(1人分)
材料(約4人分)
- じゃがいもフレーク…10g
- A(合わせる)
薄力小麦粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1 - B
奄美きびさとう…ひとつまみ
海水塩(なぎさ)…ひとつまみ - びん牛乳…240ml
- よつ葉バター…100g
- 溶きたまご…3個
- なたね油菜の花物語…適量
- ブラックペパー…適量
作り方
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- ボウルにふるったAを入れ、じゃがいもフレークとBを加えて混ぜる。
- 鍋にびん牛乳とバターを入れて中火にかける。バターが溶け沸騰したら弱火にし(1)を一度に加えて素早くゴムベラで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら火を止め溶き卵を少しずつ加えて、生地が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- (2)を絞り袋に入れ、カットしたクッキングシートに10cm程度絞り出す。これを生地がなくなるまで作る。
- 油を170℃に熱し、(3)をクッキングシートごと入れて、きつね色になるまで揚げる。油を切って熱いうちにブラックペパーをまぶす。
*甘くないのでおつまみに。おやつにする場合はBのきびさとうを増やしてください。