じゃがいもフレークでチュロス

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約669Kcal(1人分)
塩分:約0.7g(1人分)


材料(約4人分)

  • じゃがいもフレーク…10g
  • A(合わせる)
    薄力小麦粉…140g
    ベーキングパウダー…小さじ1
  • B
    奄美きびさとう…ひとつまみ
    海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
  • びん牛乳…240ml
  • よつ葉バター…100g
  • 溶きたまご…3個
  • なたね油菜の花物語…適量
  • ブラックペパー…適量

作り方

    1. ボウルにふるったAを入れ、じゃがいもフレークとBを加えて混ぜる。
    2. 鍋にびん牛乳とバターを入れて中火にかける。バターが溶け沸騰したら弱火にし(1)を一度に加えて素早くゴムベラで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら火を止め溶き卵を少しずつ加えて、生地が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    3. (2)を絞り袋に入れ、カットしたクッキングシートに10cm程度絞り出す。これを生地がなくなるまで作る。
    4. 油を170℃に熱し、(3)をクッキングシートごと入れて、きつね色になるまで揚げる。油を切って熱いうちにブラックペパーをまぶす。

*甘くないのでおつまみに。おやつにする場合はBのきびさとうを増やしてください。