カロリー:約312Kcal(1人分)
塩分:約2.3g(1人分)
材料(約2人分)
- びん牛乳ノンホモ…400ml
- 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
- バター…10g
- 冷凍塩ゆで枝豆(北海道産)…200g
- 鶏がらスープ…小さじ1
- 塩・こしょう…少々
作り方
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- 鍋にお湯を沸かし枝豆を入れ5分程ゆでる。ザルにあげ、あら熱が取れたらさやから出し、薄皮も取り除く。
- フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 鍋に水と(1)、(2)、鶏がらスープを入れて、中火にかける。煮立ったら火を止めミキサーまたはブレンダーでなめらかにする。鍋に入れ牛乳を加えて、弱火にかけ温める。塩・こしょうで味を調える。
*暑い時期は冷たく冷やしてもおいしい。