枝豆ポタージュ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約312Kcal(1人分)
塩分:約2.3g(1人分)


材料(約2人分)

  • びん牛乳ノンホモ…400ml
  • 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
  • バター…10g
  • 冷凍塩ゆで枝豆(北海道産)…200g
  • 鶏がらスープ…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

    1. 鍋にお湯を沸かし枝豆を入れ5分程ゆでる。ザルにあげ、あら熱が取れたらさやから出し、薄皮も取り除く。
    2. フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    3. 鍋に水と(1)、(2)、鶏がらスープを入れて、中火にかける。煮立ったら火を止めミキサーまたはブレンダーでなめらかにする。鍋に入れ牛乳を加えて、弱火にかけ温める。塩・こしょうで味を調える。

*暑い時期は冷たく冷やしてもおいしい。