カロリー:約293Kcal(1人分)
塩分:約4g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直春キャベツ…1玉
- 凍)国産牛豚合ミンチ…300g
- A
醤油…大さじ1
純正ごま油…小さじ2
片栗粉…小さじ2
奄美きびさとう…小さじ1
塩・こしょう…少々 - キャベツのゆで汁…600ml
- B
鶏がらスープ…大さじ2
醤油…小さじ1
料理酒…小さじ2 - 塩・こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- キャベツの芯の周りに切り込みを入れる。キャベツが1玉入るくらいの鍋にお湯を沸かし、キャベツの芯が上になるように入れてゆでる。
- (1)のキャベツの外側から1枚ずつはがれてくるので、その都度引き上げ、冷ます。これを8枚用意する。8枚のキャベツは大小2枚ずつに分け、大きい葉の芯の部分をそぎ落とす。そぎ落とした芯はみじん切りにする。残りのゆでたキャベツもみじん切りにする。キャベツのゆで汁は取っておく。
- 合ミンチとA、(2)のみじん切りのキャベツと芯の部分を合わせてよく混ぜ、肉だねを作り、4等分にする。
- ゆでたキャベツの小さい方に肉だねを1個手前におき、キャベツで包む。さらに大きなキャベツで包む。巻き終わりを下にしてバットに並べる。
- 鍋にゆで汁を入れて、中火にかける。沸騰したらBを加えさっと混ぜ、(4)のロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れる。フタをして中火で15分程煮る。(途中で1度上下を返して煮る)
- (5)のロールキャベツを皿に1個ずつ入れる。鍋のスープの味をみて、足りないときは塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけたらロールキャベツにかける。お好みでごま油(少々、分量外)をかける。