キャベツ丸ごと1個!中華あんかけロール春キャベツ

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カロリー:約293Kcal(1人分)
塩分:約4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直春キャベツ…1玉
  • 凍)国産牛豚合ミンチ…300g
  • A
    醤油…大さじ1
    純正ごま油…小さじ2
    片栗粉…小さじ2
    奄美きびさとう…小さじ1
    塩・こしょう…少々
  • キャベツのゆで汁…600ml
  • B
    鶏がらスープ…大さじ2
    醤油…小さじ1
    料理酒…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. キャベツの芯の周りに切り込みを入れる。キャベツが1玉入るくらいの鍋にお湯を沸かし、キャベツの芯が上になるように入れてゆでる。
  2. (1)のキャベツの外側から1枚ずつはがれてくるので、その都度引き上げ、冷ます。これを8枚用意する。8枚のキャベツは大小2枚ずつに分け、大きい葉の芯の部分をそぎ落とす。そぎ落とした芯はみじん切りにする。残りのゆでたキャベツもみじん切りにする。キャベツのゆで汁は取っておく。
  3. 合ミンチとA、(2)のみじん切りのキャベツと芯の部分を合わせてよく混ぜ、肉だねを作り、4等分にする。
  4. ゆでたキャベツの小さい方に肉だねを1個手前におき、キャベツで包む。さらに大きなキャベツで包む。巻き終わりを下にしてバットに並べる。
  5. 鍋にゆで汁を入れて、中火にかける。沸騰したらBを加えさっと混ぜ、(4)のロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れる。フタをして中火で15分程煮る。(途中で1度上下を返して煮る)
  6. (5)のロールキャベツを皿に1個ずつ入れる。鍋のスープの味をみて、足りないときは塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけたらロールキャベツにかける。お好みでごま油(少々、分量外)をかける。