豚ロースステーキ

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カタログ号数 :’17年23号掲載
カロリー :約340kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約3人分)

  • 豚ローステキ・カツ用…300g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー(粗)…適量
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…2片〔輪切りにスライスする〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄くスライスする〕
  • A〔合わせる〕
    …醤油 大さじ1
    …料理酒 大さじ1
    …みりん 大さじ1
    …ウスターソース 小さじ2
    …しょうが 1/2片〔すりおろす〕
    …にんにく 1/2片〔すりおろす〕
    …水 大さじ2
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 豚肉を室温に戻して筋切りし、塩・ブラックペパーを振る。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ火を点ける。弱火で熱し、にんにくに薄く色がついたら取り出す。
  3. 2のフライパンを強火にし、1の豚肉を表になる側から焼く。焼き色がついたら裏返して中火で中まで火を通して皿に盛る。
  4. 3のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。Aを加え中火で半量程度になるまで煮詰める。
  5. 3の豚肉に4のソースをかける。2のガーリックチップ、パセリを散らす。

    ※玉ねぎもおいしい!
    ※旨みの強いロース肉をスパイシーに焼いて。