カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約345kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- A
…信州ホールトマト缶 1缶
…料理酒 50ml
…牛乳 200ml
…奄美きびさとう 大さじ1
…チキンコンソメ 1袋
…塩・こしょう 適量 - なたね油…大さじ2
- バター…10g
- 若鶏モモ…300g
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
- にんにく…1片〔薄切り〕
- かぼちゃ…1/4個〔ひとくち大に切る〕
- 小麦粉…大さじ2
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 【下準備】ホールトマト缶はトマトの皮を取り潰しておく。鶏肉はひとくち大に切って塩・こしょうを振る。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れ、強火で表面に焼き色を付けたら取り出す。同じフライパンに油(大さじ1)とバターを足し、玉ねぎ、にんにく、かぼちゃを入れ、中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。Aを加えてダマができないようによく混ぜ、鶏肉を戻し入れる。中火でフタをしないで、かぼちゃがやわらかくなるまで12~13分煮る。
- 味をみて足りなければ、塩・こしょう(分量外)で調える。皿に盛り、パセリを振る。
※パンを添えたり、ショートパスタを和えたりしてもおいしい。
※トマトの酸味に牛乳のまろやかさがマッチ!
※パンでもごはんでも!