鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

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カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約345kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)


  • …信州ホールトマト缶 1缶
    …料理酒 50ml
    …牛乳 200ml
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …チキンコンソメ 1袋
    …塩・こしょう 適量
  • なたね油…大さじ2
  • バター…10g
  • 若鶏モモ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • にんにく…1片〔薄切り〕
  • かぼちゃ…1/4個〔ひとくち大に切る〕
  • 小麦粉…大さじ2
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 【下準備】ホールトマト缶はトマトの皮を取り潰しておく。鶏肉はひとくち大に切って塩・こしょうを振る。
  2.  フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れ、強火で表面に焼き色を付けたら取り出す。同じフライパンに油(大さじ1)とバターを足し、玉ねぎ、にんにく、かぼちゃを入れ、中火で炒める。
  3.  玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。Aを加えてダマができないようによく混ぜ、鶏肉を戻し入れる。中火でフタをしないで、かぼちゃがやわらかくなるまで12~13分煮る。
  4.  味をみて足りなければ、塩・こしょう(分量外)で調える。皿に盛り、パセリを振る。

    ※パンを添えたり、ショートパスタを和えたりしてもおいしい。
    ※トマトの酸味に牛乳のまろやかさがマッチ!
    ※パンでもごはんでも!