カタログ号数 :’23年33号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
- 薄力小麦粉…適量
- A〔合わせる〕
白ねぎ…15cm〔みじん切り〕
八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ4
純正ごま油…小さじ2
いりごま(白)…大さじ1
しょうが…小さじ2〔すりおろす〕
にんにく…小さじ1〔すりおろす〕 - 揚げ油…適量
作り方
- 黒がれいは解凍し、表面のうろこをうろこ取りや包丁の背でしっかりこすり落とす。
- (1)の黒がれいを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180°Cに熱し、(2)の黒がれいを入れて7~8分揚げ、中まで火が通ったら皿に盛り、Aをかける。
※うろこをしっかりこすり落とすと臭みが和らぎます!
※ごま油の香りとみじん切りの白ねぎの食感がGood!