黒がれいのから揚げ中華だれ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年33号掲載
カロリー :約196kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
  • 薄力小麦粉…適量
  • A〔合わせる〕
    白ねぎ…15cm〔みじん切り〕
    八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ4
    純正ごま油…小さじ2
    いりごま(白)…大さじ1
    しょうが…小さじ2〔すりおろす〕
    にんにく…小さじ1〔すりおろす〕
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 黒がれいは解凍し、表面のうろこをうろこ取りや包丁の背でしっかりこすり落とす。
  2. (1)の黒がれいを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  3. 揚げ油を180°Cに熱し、(2)の黒がれいを入れて7~8分揚げ、中まで火が通ったら皿に盛り、Aをかける。

※うろこをしっかりこすり落とすと臭みが和らぎます!
※ごま油の香りとみじん切りの白ねぎの食感がGood!