さばのみそ煮

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カタログ号数 :’18年37号掲載
カロリー :約162kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)フィレ(骨取り、食塩無添加)…1袋

  • しょうが…1片〔薄切り〕
    白ねぎ…1本〔3cmの長さにぶつ切り〕
    鷹の爪…1本〔種とへたを取る〕
  • B(合わせる)
    合わせこだわりみそ…大さじ2
    醤油…小さじ2
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ5
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…1カップ

作り方

  1. さばは解凍して水気を取り、半分に切って、それぞれ切り目を入れる。ザルにのせて、熱湯をかける。
  2. フライパンにBを入れて火にかける。沸騰したらAと(1)のさばを入れて落としぶたをし、中火で10分程ときどき煮汁をかけながら煮る。
  3. (2)の煮汁でみそ(大さじ1、分量外)を溶いて、さらに5分程煮る。皿にさばを盛り、白ねぎとしょうがを添える。

※夕食の定番!子どもが大好きな甘めの味です。