カタログ号数 :’18年37号掲載
カロリー :約162kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- さば(ノルウェー産)フィレ(骨取り、食塩無添加)…1袋
- A
しょうが…1片〔薄切り〕
白ねぎ…1本〔3cmの長さにぶつ切り〕
鷹の爪…1本〔種とへたを取る〕 - B(合わせる)
合わせこだわりみそ…大さじ2
醤油…小さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ5
奄美きびさとう…大さじ1
水…1カップ
作り方
- さばは解凍して水気を取り、半分に切って、それぞれ切り目を入れる。ザルにのせて、熱湯をかける。
- フライパンにBを入れて火にかける。沸騰したらAと(1)のさばを入れて落としぶたをし、中火で10分程ときどき煮汁をかけながら煮る。
- (2)の煮汁でみそ(大さじ1、分量外)を溶いて、さらに5分程煮る。皿にさばを盛り、白ねぎとしょうがを添える。
※夕食の定番!子どもが大好きな甘めの味です。