真鯛のソテー トマトソース

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カタログ号数 :’22年22号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…250g
  • パセリ…適量

作り方

  1. 真鯛は解凍して水気を取り、塩・こしょうを振って薄力小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の真鯛を皮目から入れてへらなどで押さえながら焼き、カリッと焼けたら裏返し、中まで火を通し取り出す。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、オリーブオイルを中火で熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れて炒める。香りが立ったら、湯むきしてざく切りにしたトマトをさっと炒め、みじん切りのパセリを混ぜて塩・こしょうを振り、ソースを作る。付け合わせを盛った皿にソースを敷き、(2)の鯛をのせる。

※香ばしく焼いた鯛をさわやかなトマトソースで。フレッシュトマトのさっぱりソースと相性抜群。