カタログ号数 :’22年03号掲載
カロリー :約748kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモミニカツ用…300g
- A
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ1
しょうが…1片〔すりおろす〕
塩・こしょう…少々 - 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ5
- B
水…2カップ
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…小さじ2
オイスターソース…大さじ2
中華だし…1/2袋 - ゆでたまご、下ゆでしたチンゲンサイ、ごはん…各適量
作り方
- 豚肉は包丁の背やめん棒でたたいて、Aに20分ほど漬け、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 火を止め、(2)のフライパンをきれいに拭き取り、Bを入れて弱火にかける。煮立ったら(2)の豚肉を戻し入れて絡める。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2、分量外)を回し入れてとろみをつける。
- どんぶりに入れたごはんの上に半分に切ったゆでたまご、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイとともに(3)をのせる。
*オイスターソースが味付けのポイント!
※ミニカツ用で食べ応えあり!