パイコー飯風豚丼

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カタログ号数 :’22年03号掲載
カロリー :約748kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミニカツ用…300g

  • 料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ5

  • 水…2カップ
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…小さじ2
    オイスターソース…大さじ2
    中華だし…1/2袋
  • ゆでたまご、下ゆでしたチンゲンサイ、ごはん…各適量

作り方

  1. 豚肉は包丁の背やめん棒でたたいて、Aに20分ほど漬け、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. 火を止め、(2)のフライパンをきれいに拭き取り、Bを入れて弱火にかける。煮立ったら(2)の豚肉を戻し入れて絡める。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2、分量外)を回し入れてとろみをつける。
  4. どんぶりに入れたごはんの上に半分に切ったゆでたまご、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイとともに(3)をのせる。

*オイスターソースが味付けのポイント!
※ミニカツ用で食べ応えあり!