カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約313kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛切り落し…240g
- なす…2本
- なたね油…大さじ2
- A
奄美きびさとう…大さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ2 - B
水…300mL
かつおだし…1袋 - しょうが…1片〔すりおろす〕
- 青しそ…5枚〔千切り〕
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って、斜め十字に切り込みを入れ、長さを半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を中火で熱して、(1)のなすの皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら裏返す。
- (2)のなすを端に寄せ、空いたところに牛肉を加える。牛肉の上にAを振り、絡める。
- (3)にBを加えてフタをし、15分程中火で煮る。皿に煮汁ごと盛り、しょうがと青しそを添える。
※薬味のしょうががアクセント。
※牛肉の旨みとだしをたっぷり含んだなすがとろっと旨い!