牛肉となすの煮物

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カタログ号数 :’21年18号掲載
カロリー :約313kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • なす…2本
  • なたね油…大さじ2

  • 奄美きびさとう…大さじ2
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
  • B
    水…300mL
    かつおだし…1袋
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 青しそ…5枚〔千切り〕

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って、斜め十字に切り込みを入れ、長さを半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)のなすの皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら裏返す。
  3. (2)のなすを端に寄せ、空いたところに牛肉を加える。牛肉の上にAを振り、絡める。
  4. (3)にBを加えてフタをし、15分程中火で煮る。皿に煮汁ごと盛り、しょうがと青しそを添える。

※薬味のしょうががアクセント。

※牛肉の旨みとだしをたっぷり含んだなすがとろっと旨い!