手羽元のみかんジュース煮

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カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約313kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • 油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • みかんジュースストレート(ビン)…400mL
  • チキンコンソメ…1袋
  • はちみつ…大さじ2
  • にんにく…1片
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. 手羽元(開き)に塩・こしょうを振る。フライパンに油を中火で熱し、手羽元を入れて全体に焼き目をつける。1cm幅に切った玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. (1)にみかんジュースストレート、チキンコンソメ、はちみつ、包丁の腹でつぶしたにんにくを加え混ぜ合わせる。フタをして10分程弱火と中火の間で煮る。フタを取り、醤油を加え、再度フタをして10分程煮る。フタを取り、弱火にして煮汁が少なくなるまで焦がさないように煮詰める。

※さわやかなみかんジュースの風味でお子さんにも食べやすい!