カタログ号数 :’23年27号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプむきみ…120g
- 青森県産ボイルホタテ…100g
- 料理酒…大さじ1
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ3
- ごま油…大さじ2
- にんにく…1片分
- なす…2本
- オイスターソース…大さじ1
- きびさとう…小さじ2
- チキンコンソメ…1袋
- 小ねぎ…適量
作り方
- エコシュリンプむきみとボイルホタテは解凍し水気を取る。料理酒と塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油(大さじ1)とすりおろしたにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら(1)を加えて中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
- (2)のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、ヘタを取り乱切りにし水につけてアクを取ったなすの水気を切って入れ、しんなりするまで中火で炒める。(2)を戻し入れ、オイスターソース、きびさとう、チキンコンソメを合わせて加え、全体に絡める。
- (3)を皿に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。
※ごろっとした海鮮で食べ応えがあります。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります。民衆交易品