すずきのムニエル トマトソース添え

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カタログ号数 :’23年12号掲載
カロリー :約185kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 兵庫県産天然すずきの切身(骨取り済)…160g
  • 塩・こしょう…適量
  • 薄力小麦粉…適量
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…10g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 白ワイン…大さじ2
  • ミニトマト…1パック〔ヘタを取り、4等分に切る〕
  • 醤油…小さじ1/2

作り方

  1. すずきは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振って、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、(1)のすずきを皮目から入れ、中火で焼く。片面を焼いたら裏返し、白ワインを加え、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. (2)のすずきに火が通ったら、皿に盛る。すずきを取り出したフライパンにミニトマトを入れて強火で炒める。火が通ったら醤油を加えてソースを作り、すずきにかける。

※彩りもきれいなさっぱりトマトソースで華やかなひと皿に。
※骨取り済みで食べやすい。