カタログ号数 :’21年32号掲載
材料(約2人分)
- 太刀魚切身…140g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ねぎみそ(合わせる)
白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
醤油…小さじ1
奄美きびさとう…小さじ2
ごま油…小さじ1
合わせみそ…大さじ2 - 小ねぎ…適量
- いりごま(白)…適量
作り方
- 太刀魚切身(140g)は解凍し水気を取って、表になる方に切れ目を入れ、反対側に塩(少々)を振る。みじん切りの白ねぎ(5cm)、醤油(小さじ1)、きびさとう(小さじ2)、ごま油(小さじ1)、合わせみそ(大さじ2)を合わせてねぎみそを作る。
- 両面焼きのグリルを中火またはオーブントースターを熱し、切り込みを入れた面を上にして並べ焼く。焦げ目が少しついたら取り出し、(1)のねぎみそを塗り、再度グリルに入れ、5~6分焦げ目が少しつくまで焼く。
- (2)を皿に盛り、小ねぎといりごまを振る。
※白身の太刀魚がねぎみそでコクのある味に!