カタログ号数 :’22年20号掲載
カロリー :約463kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 溶きたまご…1個分
- A〔合わせる〕
パン粉…1カップ
パセリ…大さじ1〔みじん切り〕 - オリーブオイル…大さじ5
- 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
- 白ワイン…大さじ4
- バター…20g
- 塩・こしょう…少々
- ブラックペパー…少々
作り方
- ぶりは解凍して水気を取り、ひとくち大に切って塩・こしょうをまぶし、キッチンペーパーにのせて冷蔵庫で10分程おく。
- (1)のぶりから出てきた水分を取り、小麦粉→溶きたまご→Aの順につける。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べ入れ両面をカリッと揚げ焼きにし油を切る。
- 小さめのフライパンにバターを溶かし、白ねぎを入れて炒める。白ワインと塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせソースを作る。
- 皿に(4)のねぎソースを少しずつおき、その上に(3)のぶりをのせ、さらにねぎソースをかけブラックペパーを振る。
※コクのある、ねぎソースがポイント!
※食べ応えのあるステーキカットで洋風メニュー。