ぶりの香草パン粉揚げ

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カタログ号数 :’22年20号掲載
カロリー :約463kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 溶きたまご…1個分
  • A〔合わせる〕
    パン粉…1カップ
    パセリ…大さじ1〔みじん切り〕
  • オリーブオイル…大さじ5
  • 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
  • 白ワイン…大さじ4
  • バター…20g
  • 塩・こしょう…少々
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. ぶりは解凍して水気を取り、ひとくち大に切って塩・こしょうをまぶし、キッチンペーパーにのせて冷蔵庫で10分程おく。
  2. (1)のぶりから出てきた水分を取り、小麦粉→溶きたまご→Aの順につける。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べ入れ両面をカリッと揚げ焼きにし油を切る。
  4. 小さめのフライパンにバターを溶かし、白ねぎを入れて炒める。白ワインと塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせソースを作る。
  5. 皿に(4)のねぎソースを少しずつおき、その上に(3)のぶりをのせ、さらにねぎソースをかけブラックペパーを振る。

※コクのある、ねぎソースがポイント!
※食べ応えのあるステーキカットで洋風メニュー。