牛肉とキムチのみそチャプチェ

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カタログ号数 :’23年22号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産はるさめ…100g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 塩・こしょう…少々
  • 和風白菜キムチ…150g
  • 国産牛赤身切落し(小分けロール)…200g
  • にら…1/2束〔5cm幅に切る〕
  • A(合わせる)
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    合わせみそ…大さじ1
    醤油…小さじ1
    水…300mL
    洋風だし…1袋

作り方

  1. フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩・こしょうを振って中火で炒める。
  2. (1)の牛肉の色が変わったらキムチとAを加え、ひと煮立ちさせる。はるさめを加え、フタをして弱火で煮込む。
  3. (2)のはるさめが完全に戻り、水分がなくなったら、にらを加え中火でさっと炒め合わせる。

※みそを加えてコクがアップ!
※はるさめを戻さず使えるから簡単♪