しじみラーメン

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年09号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約5.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 水…1ℓ
  • 宍道湖産大和しじみ…200g
  • あごだし中華そば(しょうゆ味)…1パック
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、解凍せずにさっと洗ったしじみを加える。しじみのくちが開いたら、火を止め、あごだし中華そば(2食分)のスープ(2袋)を入れて溶かす。
  2. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、あごだし中華そばの麺(2食分)を入れて1分半程煮る。湯切りして器に入れる。
  3. (2)の器に(1)のスープをしじみとともに入れ、小口切りにした小ねぎを振る。

※いつもの即席麵にしじみをプラスして旨みUP!