カタログ号数 :’23年09号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約5.7g (1人分)
材料(約2人分)
- 水…1ℓ
- 宍道湖産大和しじみ…200g
- あごだし中華そば(しょうゆ味)…1パック
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋に水を沸騰させ、解凍せずにさっと洗ったしじみを加える。しじみのくちが開いたら、火を止め、あごだし中華そば(2食分)のスープ(2袋)を入れて溶かす。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、あごだし中華そばの麺(2食分)を入れて1分半程煮る。湯切りして器に入れる。
- (2)の器に(1)のスープをしじみとともに入れ、小口切りにした小ねぎを振る。
※いつもの即席麵にしじみをプラスして旨みUP!