シーフードミックスで中華丼

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カタログ号数 :’22年31号掲載
カロリー :約603kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 鍋物用具材セット…1セット
  • シーフードミックス…150g
  • 油…大さじ1
  • 豚小間切…300g
  • 料理酒…大さじ2
  • 水…400mL
  • 鶏がらスープ…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペパー…少々
  • 水溶き片栗粉…〔片栗粉(大さじ2)、水(大さじ2)〕
  • ごはん…茶碗4杯分

作り方

  1. 鍋物用具材セットに入っている、豆腐と春雨を取り分けておく。シーフードミックスは解凍し、水気を取る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚小間切を入れて炒める。肉の色が変わったら、鍋物用具材セットの野菜を入れて炒める。白菜がしんなりしたら、料理酒と水、鶏がらスープを加える。
  3. (2)のフライパンが煮立ったら(1)のシーフードミックスを加え、醤油と塩を加え、1分程煮たらブラックペパーを振る。
  4. (3)に水溶き片栗粉〔片栗粉(大さじ2)、水(大さじ2)〕を回し入れてとろみをつけ、ごはんにかける。

*(1)で取り分けた豆腐と春雨を使った中華スープの作り方は動画で案内しています。
※鍋物用具材セットを使うから、包丁もまな板も汚さない。シーフードの旨みたっぷり中華丼。